Парки
Петербург славится своими красивыми парками и садами, где стоит погулять в погожий день
Обычно при словах «сады и парки Петербурга» первым делом вспоминаются Летний сад и пригородные парки. Но в городе, в том числе в центральной части, расположено несколько знаменитых и очень красивых садово-парковых оазисов.
Самым известным садово-парковым ансамблем в центральной части Санкт-Петербурга является Летний сад, который был заложен в 1704 году по указу Петра I. Здесь были установлены первые фонтаны, просуществовавшие до 1777 года, когда парк был затоплен и принято решение их не восстанавливать. Летний сад относится к комплексу Русского музея.
Позже в городе был разбит парк под названием «Аптекарский огород» на бывшем Вороньем острове. Со временем он превратился в один из крупнейших российских ботанических садов, где собрана уникальная коллекция растений со всех частей света.
Так же можно отметить Никольский сад, в центре которого находится великолепный Никольский собор, основанный в середине 18 века. На территории сада поставлен обелиск в память о Цусимском сражении, а так же братская могила участников Октябрьской революции и Гражданской войны.
Парки и скверы Петербурга - особый колорит города
Особый колорит городу придает Михайловский, Таврический и Юсуповский сады.
Михайловский сад является одним из первых садов Санкт Петербурга, и его строительство началось одновременно со строительством Летнего сада. Расположен он в самом центре Петербурга и прилегает к площади Михайловского дворца, который сейчас является главным зданием Русского Музея.
В 1783 году в центре города был разбит Таврический сад в романтическом стиле на территории усадьбы князя Григория Потемкина-Таврического. Среди достопримечательностей этого парка Санкт-Петербурга того времени следует отметить рыбные пруды со стерлядью и видовые горки. С 1866 года сад открылся для посетителей, здесь был устроен первый общественный в городе каток. С 1890 года на нем регулярно проводились российские и европейские чемпионаты по фигурному катанию и конькобежному спорту. В глубине сада располагается особняк по проекту Кваренги, принадлежавший роду Юсуповых до 1810 года.
Юсуповский сад был подарен Петром I князю Юсупову в 1724 году. Огромный участок размеров в 9 га на Садовой улице. В конце 18 века он был перестроен и перепланирован вместе с дворцом архитектором Кваренги. В Середине 19 века парк стал открыт для прогулок. Среди прудов и фонтанов был обустроен тир и многие другие развлечения. В середине 20 века зимой заливался каток и ледяные горки и был поставлен памятник Ленину, позже демонтированный.
Всё это, как и музеи, является гордостью, достоянием и культурным наследием Санкт-Петербурга.