Наша постоянная рубрика - интервью с гостем!

19/10/16

В прошлом году в наши двери постучали представители одной из старейших чайных компаний Японии – Fukujuen. Компании уже 270 лет, и они хотели открыть первый в Европе магазин-кафе японского чая. Так началась реконструкция холла нашего отеля, над дизайном которого трудился российский дизайнер под чутким руководством японской стороны. Как представители современного российского отеля мы стремились к тому, чтобы интерьер получился не исключительно японский, а более или менее международный. Стараясь совместить многолетнюю историю компании, современный дизайн и историческое наследие России, мы нашли в интернете изображения работ российского художника, которые, как нам кажется, все это в себе объединяют.

Картина выполнена на старых досках, которые художник берет от старых заборов, строений или сундуков. Сундуки вообще связаны с путешествиями, так же, как и наш отель... Сюжет работы в какой-то степени напоминает религиозную тематику, но это не икона, это изображение живых людей, что подчеркивает в полной мере современность приобретённой нами картины.

Эту находку мы сознательно повесили именно напротив японского магазина, тем самым объединив две культуры.

И вот недавно автор картины – Маруся Соловьева была проездом в Петербурге и зашла к нам в гости. Стоит отметить, что прежде мы дружили только на Facebook, где и нашли ее работы Smile  Пользуясь случаем, мы взяли интервью у художницы. Беседовал управляющий отеля «Невский Форум» – Максим Чепукайтис.

Максим: для начала можно я попрошу Вас представиться?

Маруся Соловьева: Маруся Соловьева. Игоревна. Художник русский.

Максим: Мы пытаемся всегда вопросы задавать связанные с путешествиями и с отелями. Вы, наверное, много ездите по стране?

Маруся Соловьева: Я только начала, на самом деле, не очень много… Это мое первое, самое далекое, самое длинное путешествие на машине – это Карелия.

Максим: Какой транспорт Вам больше нравится для путешествий: самолет, поезд, машина?

Маруся Соловьева: На машине гораздо интереснее, останавливаешься в разных городах,  тем более, собаку можно с собой взять, это большой плюс, она тоже очень любит путешествовать. В самолёт собаку не получается посадить.

Максим: А вот какой из городов самый интересный? Куда посоветуете заехать? Какой на вас произвел впечатление?

Маруся Соловьева: Все они по-своему интересные, в том то и смысл путешествия на машине, что ты можешь увидеть индивидуальность и интересность каждого города.  Ну, самый интересный Санкт-Петербург конечно!)). Выборг тоже такой магически привлекательный, очень красивая архитектура, каждый старый дом, как произведение искусства.

Карелия прекрасна! На Онеге я побывала впервые. На Онегу советовала бы точно, попасть  на какой-нибудь остров, и может даже пожить там несколько денечков, местные с удовольствием доставляют на своих лодках на любой остров.

Максим: А туда в бок там от Онеги, куда-нибудь в сторону Вологды, нет, не ездили?

Маруся Соловьева: Нет, туда еще не доехала. Я до Петроглифов ехала. У меня была конечная точка – Петроглифы.

Максим: Они выцарапанные или нарисованные были?

Маруся Соловьева: Выцарапанные. У них такой специальный инструмент был, орудие для рисования, наверное.

Максим: Ну сейчас мы в Финляндии были, тоже смотрели Петроглифы, ну там они тоже есть, только они были охрой нарисованные.

Маруся Соловьева: Они нарисованные сохранились?

Максим: Да, да.

Маруся Соловьева: А чем же они нарисованы?

Максим: Не знаю, мне кажется охрой.

Маруся Соловьева: Нет, те именно выцарапаны на камнях, прямо на побережье Онеги.

Максим: А сами не пробовали на камне?

Маруся Соловьева: А я, кстати, подумала, может быть тоже… нарисовать, а потом их вдруг внезапно найдут, скажут: “вот это древние петроглифы”. Нет, я не пробовала.

Максим: В Париже во дворе военного музея стоит пушка старинная. Ну, явно музейная из которой во время последней войны точно не стреляли. И на ней нацарапано на русском языке, с датами типа 9 мая 45 года: “Мы дошли до Берлина”, с фамилиями прямо. Покажу фотографии потом. Но именно нацарапано на твердом металле.

Маруся Соловьева: Значит надо прямо силу иметь такую…мужскую.

Максим: Где вы берете дерево своё? Какие инструменты для этого нужны? Разрушаете заборы молотками? Laughing

Маруся Соловьева: Нет, я ничего не разрушаю, не претендую ни на чье имущество.  Я не ломаю то, что стоит хорошо, беру только то что плохо лежит…(шутка). Вот если дом разрушается, я могу оттуда пару досок свистнуть. Или договариваюсь с владельцами, если они, например, разобрали что-то, и собираются сжигать, они мне отдают, или за деньги, или за так.

Максим: Почему начали на дереве? И почему на старом дереве? На новом же удобнее работать.

Маруся Соловьева: Потому что иконы были нарисованы на дереве, и я хотела нарисовать что-то подобное похожее на икону. С этого собственно всё и началось. У меня около дома была старая рига. Рига – это где сено хранят. Я оттуда притащила доски. Получилось здорово. Первые работы у меня сохранились дома.

Максим: Дерево заставляет вас что-то по-другому делать? По сравнению с бумагой. Мы просто далекие от этого люди. Может быть, мыслить заставляет по-другому, например.

Маруся Соловьева: Стиль, конечно, свой диктует определенный, и сюжеты соответственно другие.

Максим: Если речь вести об иконах: есть же какие-то определенные каноны. Надо было их изучить? Или не надо было? Или душа художника против канонов?

Маруся Соловьева: Я хотела свои иконы, личные, которые мне были бы по душе, потому что не со всеми иконами я соглашаюсь морально. Мне не всё понятно. И каноны эти, чьи-то правила, которые нужно соблюдать. Эти правила мне не подошли, поэтому я решила сделать по-своему.

Максим: А у Вас получилась хотя бы одна икона, которая была бы как икона, которую освятили?

Маруся Соловьева: Нет, конечно, нет. Я вообще не претендовала на официальную иконопись. Я же не навязываю церкви свои произведения как иконы, и это действительно, все-таки не иконы… это личная интерпретация.

Максим: Нет, ну это может быть наоборот не о церкви. Когда кто-то купил или получил в дар, говорит: “я хочу, чтобы это была икона”. Идёт в церковь и говорит: “батюшка, освятите мне”.

Маруся Соловьева: Можно освятить что угодно. Можно чайник освятить, если человек захочет. Машины же некоторые освящают. Тут это вообще никак не взаимосвязано.

Максим: Ну хорошо, вернемся к путешествию: какой город хочется наоборот пролететь как можно быстрее, чтобы не видеть его, вот на этой трассе?

Маруся Соловьева: Который я проехала?  У меня не было вообще такого. Мне всё было интересно. Это всегда что-то новое и новое.

Максим: Доехали до петроглифов?

Маруся Соловьева: Да, я даже там осталась на два дня. В палатке ночевала. На берегу Онеги. Так случайно получилось.

Максим: Вы советуете нам туда ехать или нет?

Маруся Соловьева: Да, туда точно надо съездить, потрясающе, очень красиво. Можно и без палатки, если летом. Мы спали осенью  в летней палатке, было холодновато, но настолько здорово, что мы на это внимания не обращали.

Петроглифы, кстати, очень энергетичные, особенно если солнечно, можно полежать на камнях подзарядиться энергией положительной.

Максим: В каких-нибудь отелях там останавливались или нет?

Маруся Соловьева: Везде останавливалась. В Сортавале останавливалась. В Сортавале очень хороший хостел, Ярви называется. Не в отелях, а в хостелах я останавливалась.

Максим: А что Вам нравится больше, отель или хостел? У меня есть приятель, он достаточно обеспеченный человек, всё хорошо. Когда они ездят семьей – они останавливаются в отелях. Но когда он ездит один, ему наоборот нравится в какой-нибудь хостел забраться. Вот Вам где больше нравится?

Маруся Соловьева: Я думала вообще, что я не смогу в хостеле, потому что там рядом чужие люди, то, что там всё общее, а мне понравилось неожиданно, я не ожидала от себя. Оказалось, очень интересно поговорить, поболтать, поспрашивать у всего чего-нибудь..., рассказывали про интересные места, где кто побывал, и что посмотреть, ну и просто про жизнь...))  Я тоже думала, что хостелы это не моё, но иногда очень бывает полезно.

Максим: Ну хорошо, вот рядом отель и рядом хостел. Куда поселитесь? В Твери! Вот надо в Твери где-то жить. В хостел пойдете или в отель?

Маруся Соловьева: Не знаю даже. Смотря, сколько денег будет.

Максим: Без учета количества денег.

Маруся Соловьева: Ну вообще – в хостеле веселее. Хостел, наверное. Отель – это всё-таки не для путешествий. Это командировочный вариант. Придаёт серьезности внутреннему настроению. А вообще по настроению, когда хочется спокойствия и комфорта, конечно отель лучший вариант.

Максим: Ну если в Египет куда-нибудь ехать на море или в Турцию. Там же вряд ли хостел уже окажется.

Маруся Соловьева: Хостел, это для путешествий, но вряд ли для отдыха, там сложно отдохнуть,  отель для отдыха больше подходит.

Максим: А Вам нужен спутник в машине? Или лучше ехать одной?

Маруся Соловьева: Мне одной нравится и со спутником тоже. Смотря какой человек. Вот это тоже имеет большое значение.

Максим: А если спать хочется, что делать?

Маруся Соловьева: Я останавливаюсь. Я рассчитываю время примерное, в каком городе я окажусь через 6-8, это время сколько я свободно могу ехать. Вот через 6 часов я буду в этом городе. Я приезжаю, там бронирую жилье.

Максим: Какими системами бронирования пользуетесь?

Маруся Соловьева: Ой, интернетом, звоню просто туда и всё. Есть же TripAdvisor и Airbnb.

Максим: TripAdvisor это не система бронирования вообще. Это место где отзывы оставляют.

Маруся Соловьева: Я просто узнаю на TripAdvisor, какие отели и хостелы есть в этом городе, цены и отзывы, и потом нахожу в интернете номер телефона и бронирую.

Максим: Какой был самый гостеприимный отель?

Маруся Соловьева: В Сортавале, наверное, мне понравилось очень. И в Твери кстати! В Твери я очень долго искала хостел, ходила туда-сюда. До 4-х часов утра я искала и в одном единственном меня пустили, потому что я заранее не забронировала.

Максим: В общем всем можно смело советовать ездить по стране, жить в хостелах, но не дольше 6-и часов за рулём. Всё! Спасибо большое.

foto1

Парковка
Важное сообщение для гостей, приезжающих в Петербурге на автомобиле!
Наша постоянная рубрика - интервью с гостем!
Какой туризм среди японцев пользуется популярностью мы узнали у наших гостей :)
Номер в гостинице на сутки
Белые ночи – отличный повод посетить Петербург летом! Как правило, все места в гостиницах уже забронированы, но мы держим парочку номеров для тех, кто спонтанно приедет в наш город за впечатлениями ))
Новость для сторонников спортивного образа жизни!
Поездка в другой город – не повод отказываться от привычного образа жизни!

Н. Тисейко

Спасибо большое. Время проведенное здесь - это всегда комфорт и удовольствие.

Семья: Моргун Л.В., Чекушин Ю.А.., Шалаева М.

Большое спасибо всему замечательному коллективу отеля "NEVSKY FORUM" за отличную и слаженную работу, за прекрасное состояние отеля, его уют и комфорт! Особая благодарность Виктории, работавшей в дни нашего приезда и отъезда на reception за исключительно теплый прием и внимание! Огромная благодарность сотрудникам ресторана за прекрасные качество продуктов и подачу блюд, за безукоризненное обслуживание в утренние (Георгий) и вечерние (Виктор) часы! Успехов и дальнейшего процветания этому замечательному Отелю!

Гостья

Спасибо Питер за эти прекрасные солнечные дни. Сдесь я получила удовольствие и радость. Отель был прекрасный!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ПИТЕР!

Поделиться